Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 12:20—43
“Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу”.
Казалось, что дело Христа потерпело жестокое поражение. Хотя Он победил в споре со священниками и фарисеями, но было очевидно, что они никогда не примут Его как Мессию. Пришло время окончательного разрыва, и ученики потеряли всякую надежду. Но Иисус завершал Свои труды. Скоро должно было произойти великое событие, которое имело отношение не только к иудеям, но и ко всему миру. Когда Христос услышал искреннюю просьбу: “Нам хочется видеть Иисуса”, выражавшую жажду всего мира, Его лицо просветлело и Он сказал: “Пришел час прославиться Сыну Человеческому”. В просьбе греков Он увидел первые плоды Своей великой жертвы.
Эти люди пришли с запада, чтобы найти Спасителя в конце Его земной жизни, подобно тому как волхвы пришли с востока в начале Его жизни. В то время, когда родился Христос, иудейский народ был настолько поглощен своими честолюбивыми планами, что не заметил Его пришествия. Волхвы же из языческой страны пришли к яслям с дарами, чтобы поклониться Спасителю. Так и эти греки как представители народов, племен и наций всего мира пришли увидеть Иисуса. Точно так же люди всех стран и всех времен будут стремиться ко кресту Спасителя. “Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном” (Матфея 8:11).
Греки знали о торжественном въезде Христа в Иерусалим. Некоторые были наслышаны об изгнании Им священников и правителей из храма, о том, что Он якобы готовился занять престол Давида и воцариться над Израилем. Греки желали узнать правду о Его служении. “Нам хочется видеть Иисуса”, — сказали они. И их просьба была выполнена. Когда Иисусу сказали об их появлении, Он находился в той части храма, где могли пребывать только иудеи. Но Он вышел к грекам во внешний двор и беседовал с ними.
Пришел час прославиться Христу. Он стоял в тени креста, и просьба греков подтверждала: жертва, которую Он был готов принести, приведет многих к Богу. Он знал также, что скоро греки увидят Его рядом с Вараввой, разбойником и убийцей, которого иудеи предпочтут Сыну Божьему. Эти греки услышат, как народ, подстрекаемый священниками и правителями, на вопрос: “Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?” ответит: “Да будет распят” (Матфея 27:22).
Совершая искупление человеческих грехов, Христос знал, что Его царство будет расти и утверждаться во всем мире. Повсюду Он будет действовать как Созидатель, и Его Дух восторжествует. На мгновение Он заглянул в будущее и услышал голоса, провозглашавшие от всех концов земли: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29). В этих пришельцах из греческой земли Христос увидел залог великого урожая, который будет собран, когда разрушится стена, разделявшая иудеев и язычников, и все народы, племена и языки услышат весть о спасении. Предвкушая осуществление Своих надежд, Иисус сказал: “Пришел час прославиться Сыну Человеческому”. Но Христос никогда не упускал из виду того, каким образом будет прославлен Сын Человеческий. Язычники соберутся к Нему только после смерти, которая ожидала Его. Только благодаря Его смерти мир мог быть спасен. Подобно зерну пшеничному, Сыну Человеческому надлежало быть брошенным в землю, умереть и быть погребенным, но затем снова ожить.
Христос выразил то, что Его ожидало, в притче, взятой из жизни природы, — это было понятней Его ученикам. Только смерть могла привести к нужному результату Его миссию. “Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода”. Пшеничное зерно, брошенное в землю, умирая, прорастает и приносит плод. Так и смерть Христа должна была принести плод для Царства Божьего. В соответствии с законом природы жизнь дарована нам Его смертью.
Тот, кто возделывает землю, постоянно видит эту картину. Год за годом человек пополняет запасы зерна, высевая самые отборные семена. Какое-то время зерно скрыто в борозде, и лишь Богу ведомо, что с ним происходит. Потом появляется зеленый росток, после него — колос, а затем — зерно в колосе. Но этого не произойдет, если зерно не будет погребено в земле, скрыто из виду и не умрет.
Семя, скрытое в земле, приносит плод, который в свою очередь тоже становится семенем, и таким образом умножается урожай. Так и смерть Христа на Голгофском кресте принесет плод в жизнь вечную. Размышление над этой жертвой будет достоянием тех, кто, славя ее, будет жить в вечности.
Пшеничное зерно, которое сохраняет свою жизнь, не может принести никакого плода. Оно останется в одиночестве. Пожелай Христос — Он мог бы избавить Себя от смерти. Но если бы Он сделал это, то остался бы одинок и не привел людей к Богу. Только отдав Свою жизнь, Он смог даровать жизнь человечеству. Только будучи погребенным, Он смог стать семенем, которое принесло щедрый урожай — великое множество пришедших к Богу из всякого племени, колена, языка и народа.
Христос дает урок самопожертвования, который все должны усвоить: “Любящий душу свою, погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную”. Те, кто желают принести плод как сподвижники Христа, должны сначала пожертвовать собой. Жизнь должна быть отдана служению этому миру. Себялюбие и своекорыстие должны исчезнуть. Закон самопожертвования — это закон самосохранения. Земледелец сохраняет зерно, разбрасывая его по полю. Так и в человеческой жизни: давать — значит жить. Сохранится только та жизнь, которая добровольно отдана служению Богу и человеку. Тот, кто во имя Христа жертвует своей жизнью в этом мире, сохранит ее для жизни вечной.
Жизнь, прожитая только для себя, подобна урожаю, который полностью использован для пропитания. Он исчезает и не дает прибыли. Человек волен собрать для себя все, что только в его силах. Он волен жить лишь своими интересами. Но жизнь проходит — и он остается ни с чем. Закон самоугождения — это закон самоуничтожения.
“Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой”. Все, несущие вместе с Иисусом крест самопожертвования, будут озарены Его славой. Христос, перенося унижения и муки, радовался, что Его ученики будут прославлены вместе с Ним, так как видел в этом плод Своего самопожертвования. Для Иисуса наградой станет их жизнь во Христе, в духе Его учения. Это всегда будет радостью Иисуса. И эту радость они разделят с Ним, потому что будут видеть в жизни и в сердцах других людей плоды своего труда и своих жертв. Их, сподвижников Христа, Отец почтит так же, как почтил Своего Сына.
Сказанное греками предвосхищало обращение язычников ко Христу и отвечало главной цели Его миссии. Перед Его мысленным взором проходили все Его деяния во искупление грехов человеческих с того времени, когда на небесах составлялся великий план, и до самой смерти, которая сейчас была так близка. Казалось, Сына Божьего окутало таинственное облако. Его мрак ощутили те, кто был рядом. Иисус сидел, погруженный в размышления. Наконец в тишине прозвучали горестные слова: “Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего!” Предчувствуя грядущие события, Христос уже пил горькую чашу. Его человеческая природа трепетала при мысли о том, что Он будет оставлен всеми, даже Богом, и все увидят, что Он поражен, наказан и уничижен Богом. Он не хотел, чтобы с Ним обращались, как с закоренелым преступником; Он не хотел умереть позорной смертью. Предчувствие схватки с силами тьмы, ощущение страшного бремени человеческих преступлений и гнев Отца, вызванный греховностью мира, ослабили дух Иисуса. Смертельная бледность покрыла Его лицо.
И тогда Божественная природа Иисуса подчинилась воле Отца. Он сказал: “На сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое”. Только через смерть Христа можно было сокрушить царство сатаны. Только таким путем можно было искупить грех человека и прославить Бога. Иисус согласился пойти на мучения и добровольно принес Себя в жертву. Величие неба согласилось взять на Себя грех. “Отче! прославь имя Твое”, — сказал Он. Когда Христос произнес эти слова, из облака над Его головой раздался голос: “И прославил и еще прославлю”. Вся жизнь Христа — от рождения и до момента, когда были произнесены эти слова, — прославление Бога, и в приближавшемся испытании Его богочеловеческие страдания еще раз должны были прославить имя Его Отца.
Вместе с голосом из облака просиял свет, окруживший Христа, словно руки безграничного Могущества, имеющие вид огненной стены, обняли Его! Народ созерцал это со страхом и изумлением. Никто не осмеливался произнести ни слова. Все стояли молча, затаив дыхание, не отрывая глаз от Иисуса. Так было дано свидетельство от Отца. Облако над головой Иисуса поднялось и исчезло в небесах. На время видимое общение между Отцом и Сыном прекратилось.
“Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему”. Но греки, искавшие Иисуса, видели облако, слышали голос и поняли значение сказанного. Они действительно поняли Христа, так как для них открылось то, что Он был посланным от Бога.
Глас Божий был слышен во время крещения Иисуса в начале Его служения, а затем во время Его преображения на горе. И теперь, уже в конце Его служения на земле, этот голос прозвучал в третий раз перед большим числом людей и при особых обстоятельствах. Иисус только что произнес самые мрачные истины о состоянии иудейского народа. Он в последний раз обратился к людям с призывом покаяться и объяснил, что их ждет. Знамение Бога вновь подтвердило правильность Его служения. Господь признал Того, Кого Израиль отверг. Иисус сказал: “Не для Меня был глас сей, но для народа”. Это было последнее свидетельство того, что Иисус — Мессия; знамение от Отца значило, что Иисус говорит истину, и что Он — Сын Божий.
“Ныне суд миру сему, — продолжал Христос, — ныне князь мира сего изгнан будет вон; и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе”. Сие говорил Он, давая понять, какой смертью Он умрет. Мир переживает кризис. Если Я принесу Себя в жертву умилостивления за грехи людей, мир обретет свет и власть сатаны над их душами разрушится. Истинный образ Бога восстановится в сознании человечества, и праведники наконец смогут наследовать небесные обители. Таковы будут последствия смерти Христа.
Спаситель погрузился в созерцание грядущего, проходящего перед Его взором. Он видит крест, мучительное, позорное распятие и ужасается, но знает, что вскоре все озарится славой. Ведь на кресте свершится не только искупление человечества. Любовь Божья будет явлена всей Вселенной. Изгнание князя мира сего опровергнет все обвинения, которые сатана выдвигал против Бога, и поношение Неба, исходившее от него, исчезнет. Ангелы и люди устремятся к Искупителю. “И когда вознесен буду от земли, — сказал Он, — всех привлеку к Себе”.
Эти слова сказал Христос в присутствии множества людей, и один из них спросил: “Мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? Кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет; доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света”.
“Столько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него”. Они однажды спросили Спасителя: “Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?” (Иоанна 6:30). Им были даны бесчисленные знамения, но они закрыли глаза и ожесточили сердца. И вот теперь, когда говорил Сам Отец и нельзя было требовать больших знамений, они по-прежнему отказывались веровать.
“Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги”. Они желали человеческой славы больше, чем одобрения Бога. Чтобы избежать оскорблений и позора на земле, они отвергли Христа и пренебрегли предложенной им вечной жизнью. Сколько людей последующих веков поступают так же! Их предостерегает Спаситель: “Любящий жизнь свою, потеряет ее”. “Отвергающий Меня, — сказал Иисус, — и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день” (Иоанна 12:48).
Горе тем, кто не узнал в Иисусе Мессию! Медленно, с сожалением Христос навсегда покинул пределы храма.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Публицистика : Уборка - Пауль Элита размышления со шваброй в руках и Богом в сердце)...
а вообще может быть это и не лучшее сравнение, ведь Господь живет в нашем сердце и желательно,чтобы Он не покидал нас никогда!Давайте будем содержать себя в чистоте для Него!